Atemschutz-Übungsstrecke

Alle Feuerwehren im Landkreis Cham erhalten je nach Bedarf Termine zugeteilt. Diese sind aktuell folgende, an welchen auch nach Absprache die zentrale Atemschutzwerkstatt besetzt ist (Die Vereinbarung von Sonderterminen ist möglich):

Mittwochs          19:00 Uhr

Samstags          09:00 Uhr

Wir bitten bei Verhinderung um Info an die zentral Atemschutzwerkstatt unter:

Mail: zaw@feuerwehr-furth.de

Ab sofort nimmt die Übungsstrecke im neuen Rettungszentrum an der Eschlkamer Straße ihre Aufgaben war.

Termine:

Winterpause

Info:

Um im Einsatzfall den Atemschutz-Geräteträgern eine gewisse Sicherheit im Umgang mit Atemschutzgeräten zu bieten, muss jeder Geräteträger mindestens einmal jährlich die Übungsstrecke durchlaufen. Dies ist auch aufgrund der FwDV 7 (Atemschutz) erforderlich. In einem gemeinsamen Projekt des Landkreises (Ausstattung) und der Stadt Furth im Wald (Gebäude) wurde die Übungsstrecke im Jahr 1981 realisiert und inzwischen im neuen Rettungszentrum neu aufgebaut.

Beginnend mit einer körperlichen Belastungsprobe am Laufband oder Endlosleite gehen sie dann durch den Hindernis-Parcours. Dabei müssen verschiedene Hindernisse gemeistert werden, bevor abschließend eine weitere Belastungsprobe erfolgt.

Die Überwachung erfolgt zum einen durch die Verantwortlichen im Bereich Atemschutz, zum anderen wechseln sich drei Gruppen ab.